Масла для кожи рафинированные или нерафинированные


Опубликовано: 14.10.2017, 00:32/ Просмотров: 539

Доброго времени суток! Растительные масла присутствуют на каждой кухне, и ассортимент их просто огромен. Но как выбрать из такого количества наиболее полезное и вкусное, которое наполнит тело здоровьем и принесет наслаждение вкусом? Чтобы это понять, раскроем сегодня тему — рафинированное и нерафинированное масло: отличия.

Оглавление:

к оглавлению ↑

О рафинированном продукте

Рафинированным маслом считается такое, которое прошло определенный процесс очистки от всевозможных примесей.

Любое растительное масло содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, делающие этот продукт поистине незаменимым для человеческого организма. Ведь эти вещества выстраивают защиту клеток против негативного воздействия и разрушений. Еще состав масел располагает витаминами и питательными элементами.

Масла бывают рафинированными и нерафинированными. В давние времена второй вариант считался продуктом для бедного люда. В наше время все изменилось и первое масло как раз стало считаться не слишком полезным — разберемся почему.

Польза продукта зависит от его составляющих, которые во время рафинирования могут изменяться, в зависимости от ступеней этого процесса.

Для чего нужно рафинировать? В основном, чтобы лишить продукт вкуса и запаха, сделав его нейтральным. Это свойство необходимо для приготовления различных блюд, где не требуется дополнительных вкусовых и ароматических дополнений, дабы не испортить основную нотку.

Еще одна причина рафинирования — для возможности использования в жарке, запекании и любой другой термической обработки. Ведь именно такое масло задумано безвредным для здоровья после подобного применения, так как нерафинированный продукт при действии на него высоких температур способствует образованию вредных элементов.

рафинированное и нерафинированное масло

к оглавлению ↑

Как рафинируют масла

В современном производстве существует 2 вида рафинирования растительных масел:

  1. Физический с использованием адсорбентов.
  2. И химический, где применяются щелочи.

Второй способ более частый благодаря своей простоте, лучшей отработке и облегченному контролю готового продукта.

По уверениям производителей, подобный способ абсолютно безопасен для здоровья, с отсутствием в конечном продукте каких-либо вредных примесей — используются наиболее безвредные щелочи. Это наделяет масло свойством хорошо промываться с отсутствием на них даже следов химических элементов.

Рафинирование производится масла с использованием вещества под названием Гексан (формула С6Н14), входящее в состав бензина — органический элемент (растворитель). Это жидкость без цвета, которая не растворяется в воде — температура кипения 67,8 градусов.

Процесс следующий:

  • Семена подсолнечника смешиваются с химическим веществом;
  • Из продукта начинает выделяться масло;
  • Гексан удаляется парами воды, а оставшаяся смесь обрабатывается щелочью.

После этого остается придать маслу должный внешний вид, для чего его дезодорируют и отбеливают, применяя пары воды, подающиеся с помощью вакуума.

Последний этап — готовый продукт разливают по бутылкам с последующей отправкой на продажу в торговые точки.

Читайте ещё: что такое глютен и почему он вреден.

к оглавлению ↑

Рафинированное и нерафинированное масло – так в чем отличия (удобная таблица)

Эти два вида растительных масел обладают массой полезных свойств масла для кожи рафинированные или нерафинированные для человеческого организма, и все же они имеют отличия — так в чем же разница:

Рафинированный продукт Нерафинированный продукт По способу производства Химический метод (экстракции) с использованием гексана или бензина Холодный отжим или горячее прессование По способу очистки Дополнительные технологические методы Фильтрация и механическая очистка По консистенция Более мягкий состав Более жирное и насыщенное По запаху Без запаха Сохранение естественного аромата По сроку хранения Более долгий срок хранения Срок хранения меньше По пользе для человеческого организма Минимальная польза Максимум полезных свойств

Как видно из этой таблицы, рафинированное масло все же уступает по некоторым параметрам нерафинированному, но об этом стоит поговорить подробней.

к оглавлению ↑

Какое полезнее

ложка

Начнем с рафинированного продукта. По сути, процесс рафинирования улучшает некоторые характеристики, но по факту получается наоборот:

  • Изменяется точка дымления, составляя +232 градуса (у нерафинированного +107).

И вроде вопрос — на каком масле жарить продукты, закрыт. Но вот достигается эффект ломкой молекул жирных кислот, превращая их в неких “уродцев” — трансизомеров или по-другому трансжиров. А из-за отсутствия таковых в природе, организм просто не знает, как с ними себя вести и выводит наружу. В итоге они остаются в клетках, которые не получают питания, повреждая мембраны. Все это со временем приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, различные новообразования и гормональные сбои. Если перестать употреблять в пищу подобные масла, трансжиры покинут тело человека только спустя год или два.

Поэтому жаренье даже на рафинированном масле нежелательно, тем более при ежедневном использовании.

  • Хочется сказать и о косметологической сфере — такой продукт, добавленный в лосьон или крем, способен ускорить процессы старения кожи. Объясняется это действием свободных радикалов, образующихся в рафинированном продукте.

Теперь перейдем к нерафинированному маслу. Оно, во-первых, отличается от рафинированного приятным запахом и своеобразным вкусом, что с успехом применяется в кулинарии. Это наиболее натуральный и полезный продукт, обладающий еще и целебными свойствами.

Но чтобы сохранить всю пользу, потребуется соблюдение определенных условий — хранится оно недолго (наверное, единственный недостаток) и должно находиться в стеклянной емкости в темноте и прохладе, или же в металлической герметично закрытой банке. После того, как емкость открылась, ее надо поместить в холодильник.

Из всего вышесказанного видно, что нерафинированный растительный продукт полезнее рафинированного, которое подходит больше только для жарки, да и то злоупотреблять им не стоит.

бутылки

к оглавлению ↑

Нерафинированное масло — производство

Такой продукт получается из растительной натуральной основы, не подвергаясь дополнительному воздействию (физическому или химическому). На сегодняшний день существует 3 метода:

  • Холодного отжима, когда перемолотые семена подвергаются процессу прессования с температурой воздействия до 40 градусов. Это позволяет сохраняться в готовом продукте всем полезным веществам. Но такое масло хранится не очень долго, увеличивая его цену;
  • При горячем методе отжима сырье сначала нагревается до 120 градусов, что позволяет продлить срок хранения, сохраняя при этом всю пользу, аромат и цвет;
  • Метод экстрагирования считается самым недорогим, но и не самым полезным. При таком производстве используется химический растворитель, удаляющийся из полученного масла.

Любой из вышеописанных способов производства завершается процессом фильтрации для избавления от различных механических примесей.

к оглавлению ↑

Чем полезно подсолнечное нерафинированное масло

Холодный отжим при производстве подсолнечного масла наделяет его большим списком полезных свойств для организма человека, позволяя его использовать и в народной медицине, и в косметологии и, конечно, в кулинарии.

При регулярном его употреблении восстанавливается работа ЦНС, нормализуются обменные процессы, очищается печень и улучшается пищеварение. Такой продукт положительно действует на клетки мозга и защищает от развития атеросклероза.

Еще подсолнечное нерафинированное масло омолаживает кожу и оказывает профилактическое действие против появления в организме разного рода новообразований.

Лечебное воздействие распространяется:

  1. На процессы метаболизма.
  2. На улучшение памяти и внимания.
  3. На эндокринную систему.
  4. На желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
  5. На холестериновый уровень и иммунную систему.

Длительный прием такого продукта способен очистить сосуды, вывести плохой холестерин, профилактировать развитие СС заболеваний и нормализовать кровообращение головного мозга.

Еще подсолнечное масло является отличным профилактическим средством против детского рахита.

Полезно знать: в каких продуктах много железа.

к оглавлению ↑

Видео: рафинированное или всё-таки нерафинированное? И можно ли на нём жарить?

к оглавлению ↑

О пользе оливкового нерафинированного масла

Недаром оливковковое масло народ назвал “жидким золотом”, ведь оно обладает массой полезных свойств, располагая большим количеством ценных элементов в составе:

  • Олеиновая кислота понижает холестериновый уровень в крови и аппетит, а также ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы;
  • Масло оливы оказывает профилактическое действие против развития СС недугов, укрепляя сосуды и делая их эластичными;
  • Продукт положительно влияет на костную ткань, что весьма полезно для детей;
  • Восстановлением зрения “занимается” линолиевая кислота в составе оливкового масла, включая обеспечение нормальной работы всех тканей, поддерживая мышечный тонус и оказывая положительное действие на психику человека;
  • Кожа лица тоже “скажет” спасибо этому продукту, который способен делать ее мягкой, шелковистой и здоровой, что обеспечивает витамин Е.

В средиземноморской диете оливковое нерафинированное масло занимает первое место, положительно влияя на всю пищеварительную систему.

олива

к оглавлению ↑

Чем полезно льняное нерафинированное масло

Масло, получаемое из семян льна, имеет в своем составе очень важную для организма кислоту — альфа-линолевую, относящуюся к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-3). Помимо этого в продукте много витаминов (Е, А, F и К).

Нерафинированный способ производства делает масло немного горьковатым на вкус, наделяя при этом большим количеством полезных свойств, которые вы на себе ощутите спустя не менее 2-х месяцев регулярного приема:

  1. Льняное масло способствует процессу похудения, снижая аппетит и улучшая результативность любой диеты.
  2. Польза продукта распространяется на ССС, делая более эластичными и крепкими сосуды, нормализуя артериальное давление, снижая холестериновые показатели в крови и предотвращая сердечные приступы (особенно повторные).
  3. Помогает избавиться от запоров, геморроя и диверкулярного недуга. Если употреблять его на голодный желудок, можно исцелиться от колитов и гастритов, а также глистов и болезней печени. Еще происходит профилактика развития желчекаменного заболевания и камней в почках.
  4. С помощью нерафинированного льняного масла снимается воспаление при волчанке, мастопатии (фиброзно-кистозная) и подагре. Продукт помогает лучше усваиваться организмом йоду.
  5. Льняное масло незаменимо для улучшения внешности, способствуя уменьшению выделения секрета сальных желез, очищая поры. А применение масла в виде масок омолаживает, смягчает и витаминизирует кожу и волосы. Повышенное содержание витаминов улучшает работу ЦНС и других систем, снижая риск развития тромбов, атеросклероза, гипертонии и инсульта.
  6. Масло льна оказывает профилактическое действие против рака кожи, груди и толстого кишечника. Такие элементы в составе, как лингины, снижают процессы распространения опухолей, вне зависимости от их локализации.
  7. Эти же вещества весьма полезны для женского организма, активизируя нормальный гормональный баланс. Прием этого продукта уменьшит неприятные симптомы менструации и периода менопаузы.

Льняное масло борется рафинированные также с отеками и воспалениями предстательной железы у мужского населения нашей планеты, исцеляя от бесплодия и импотенции.

Читайте и о применении семени льна – продукт не менее полезен, чем масло из него.

капля

к оглавлению ↑

Другие растительные масла

Хочется немного рассказать и о кокосовом масле, являющимся основным продуктом питания в таких странах, как Таиланд, Индия и Индонезия.

Этот продукт тоже располагает множеством целебных свойств, которые используются в традиционной индийской медицине (аюрведа). Во времена Клеопатры его добавляли в ванны для сохранения красоты и молодости, из-за чего кокосовое масло до сих популярно среди женского населения Юго-Восточной Азии и Индии.

И еще одно интересное масло — ши, добываемое из одноименного дерева Ши (Африка). Из его плодов и производится масло, столетиями применяемое местными народными целителями.

Итогом прессования становится твердый состав не однородной консистенции от кремового до белого оттенка, используемого в области кулинарии, косметологии, ароматерапии и медицине.

Это экологически чистый продукт, обладающий защитной, смягчающей и увлажняющей функциями. Богатый витаминный состав поддерживает нормальное состояние кожных покровов, обновляет клетки и омолаживает организм, профилактирует развитие раковых опухолей благодаря антиоксидантному свойству и способствует улучшению микроциркуляции.

к оглавлению ↑

Косметология и нерафинированные масла

лицо

Использование растительных масел в области косметологии началось уже давно, начиная с бурного развития этого направления промышленности. С помощью таких средств решается большое количество косметических дефектов и проблем. Их уникальность заключается в универсальности применения, с возможностью подбора для любого типа кожи лица, включая область вокруг глаз.

  • Подогретое растительное масло эффективно очищает лицо, не пересушивая. А крема на их основе подходят для использования в зимний период, защищая и питая кожу.
  • Сухой и нормальной коже маски, куда добавлены растительные масла, придают эластичность, одновременно разглаживая морщины, очищая и снимая воспаление.
  • В состав бальзамов для губ также входят масла, делая их более мягкими, оказывая защитную функцию от появления трещин, вирусов и бактерий.
  • Для ногтей можно делать ванночки с добавлением нерафинированного растительного масла, что помогает укреплять ногтевую пластину.
  • Есть масла, весьма полезные и для волос, стимулируя их рост и избавляя от перхоти.
  • Массажисты уже очень давно используют растительные масла для проведения своих сеансов, обогащая состав еще и эфирными продуктами, что также применяется в ароматерапии.

Хочу вам предложить небольшой список различных масел с обозначением желаемой области их применения:

  • Масла оливы, облепихи, макадамии, зародышей пшеницы, авокадо, какао и шиповника предназначены улучшать качество сухой и стареющей кожи;
  • Очень чувствительной и имеющей склонность к появлению аллергических реакций коже подходят масла персика, касторовое и авокадо;
  • При склонности кожи к воспалению и проблемной предпочтительней использовать выжимки из жожоба, лесного ореха, косточек винограда, льна, облепихи и горчицы;
  • Жирной коже больше подойдут кунжутное (читайте о полезных свойствах кунжутного масла) и виноградных косточек;
  • Еще масло, полученное из косточек винограда, полезно для обработки губ, которые можно смазывать также маслом жожоба и грецкого ореха;
  • Касторовый растительный продукт, репейный, персиковый и оливковый отлично ухаживает за волосами.

И это не все масла, которые применяются в косметологии. Объясняется такая их популярность, помимо массы полезных свойств, еще и безопасностью — ведь нанести вред ими практически невозможно. Главное — правильно подобрать продукт, исходя из проблемы.

Остается только начать использовать растительные масла на благо своего здоровья, красоты и настроения.

На этом все — до скорого свидания на страничках нашего блога! Хочу напомнить приглашать к нам друзей в социальных сетях и делиться со всеми полученными новыми сведениями.

Рафинированное или нерафинированное масло. Какое использовать в уходе? - Каталог декор панели

Масла для кожи рафинированные или нерафинированныеМасла для кожи рафинированные или нерафинированныеМасла для кожи рафинированные или нерафинированныеМасла для кожи рафинированные или нерафинированныеМасла для кожи рафинированные или нерафинированныеМасла для кожи рафинированные или нерафинированныеМасла для кожи рафинированные или нерафинированные


Источник: http://muravei-ufa.ru/masla-dlya-kozhi-rafinirovannye-ili-nerafinirovannye/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кокосовое масло для лица, губ и бровей: применение, полезные свойства Вышивка с индийскими мотивами

Масла для кожи рафинированные или нерафинированные Масла для кожи рафинированные или нерафинированные Масла для кожи рафинированные или нерафинированные Масла для кожи рафинированные или нерафинированные Масла для кожи рафинированные или нерафинированные Масла для кожи рафинированные или нерафинированные Масла для кожи рафинированные или нерафинированные

Похожие новости