Как сделать социальный портрет


Опубликовано: 16.10.2017, 14:29/ Просмотров: 1093

Социальный портрет студентов

 

         Актуальность: Стремительные социально-экономические преобразования, накопление новых знаний в различных отраслях науки, совершенствование процессов производства, стремительная информатизация общества – как сделать социальный портрет все это породило новые требования к человеку. Современному обществу необходимы физически крепкие, трудоспособные люди, обладающие высоким творческим потенциалом и возможностью его реализации. Одной из приоритетных задач образования является задача подготовки педагогических кадров в области физической культуры и спорта, способных эффективно, творчески и с энтузиазмом работать в динамичных условиях современной российской педагогической деятельности. Особое значение приобретает личность педагога и его профессиональная компетентность. Это связано с модернизацией содержания образования и развитием в процессе обучения в образовательном учреждении «ключевых компетентностей» в сфере предстоящей деятельности. Данные идеи лежат в основе «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», «Стратегии модернизации содержания общего образования» Министерства образования и науки РФ и национального фонда подготовки кадров [5].

В это же время перед учебными заведениями среднего профессионального образования остро стоит проблема низкого уровня подготовки первокурсников к обучению [6]. Возникает противоречие: современному обществу требуются грамотные, творчески думающие и работающие специалисты по физической культуре, а уровень подготовки к обучению основной массы первокурсников, в частности техникума физической культуры, очень низкий. Одной из причин низкой подготовки является неоднородная среда студентов, поэтому в период подготовки специалиста необходимо большое внимание уделять социально-педагогическому аспекту, изучать социальный портрет студента.

         Цель: исследовать социальный портрет студентов Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Прокопьевский техникум физической культуры.

         Методы и материалы. Исследование проводилось в Федеральном государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования Прокопьевский техникум физической культуры методом сплошного анкетирования студентов. Всего в исследовании приняло участие 111 студентов первого, второго и третьего курсов, из них 53,1% юношей и 46,9% девушек;  94,5% студентов в возрасте от 15 до 20 лет. Использовали анкету, предложенную Институтом развития профессионального образования Минобразования РФ. Анкетирование проводилась в рамках Всероссийского социологического исследования «Социальный портрет учащегося начального и среднего профессионального образования».

Результаты и их обсуждение. Для того чтобы составить социальный портрет студентов, прежде всего, необходимо выяснить в каких семьях и жилищных условиях воспитывались студенты. В семье с обоими родителями воспитывались 50,45% студентов; 29,7% студентов воспитывались в семьях с одним родителем (в большинстве случаев без отца – 25,2%); 3,6% студентов воспитывались у родственников и 16,7% - это воспитанники детского дома. В настоящее время лишь 44,1% студентов проживают с обоими родителями; 27,1% студентов проживает с матерью; 10,9% студентов проживают только с отцом. 11,7% студентов проживают самостоятельно, так как родителей нет. В основном это воспитанники детского дома. И 6,2% студентов проживают с другими родственниками. Эту категорию составляют студенты – сироты, опекаемые близкими родственниками.

         Только у 18,9% родителей есть высшее образование, большинство родителей студентов - 64,9% имеют рабочие специальности; 18% родителей безработные; 5,4% составляют служащие; 7,2% родителей работают руководителями разного ранга; 4,5% родителей занимаются коммерцией.

         Оценивая материальное положение семьи, только 5,4% студентов ответили, что могут позволить себе дорогие покупки; в 18,9% семей не хватает денег, приходиться занимать; 11,7% семей студентов оценили свое материальное положение, как «живем от зарплаты до зарплаты». В 26,1% семей студентов средств вполне хватает на текущие расходы, но покупка одежды составляет трудности. Это ожидаемо, так как 82,9% студентов в анкете отметили, что средний доход на одного члена семьи в месяц составляет до 7 тысяч рублей, у 14,4% семей доход составляет до 15 тысяч рублей и только 2,7% семей имеют доход до 20 тысяч рублей на человека и более.

         На вопрос: «Если бы у Вас были свободные деньги, на что бы Вы их потратили?» 37% студентов затруднились ответить; положил бы в банк – ответили 18% студентов; на развлечения и культурные мероприятия деньги потратили бы 28,8% студентов; на компьютерные игры, покупку аудио, видеодисков средства потратили бы 10,8% опрошенных. 3,6% студентов потратили бы деньги на покупку книг; 0,9% на еду и 0,9% студентов - на свою семью.

         Определяя мотивы выбора профессии, выяснили, что только на 37,8% студентов при выборе профессии повлияла возможность получить среднее образование и специальность. У 18% студентов выбор профессии определило стремление к самостоятельности (у иногородних появилась возможность жить в общежитии отдельно от родителей); 7,2% студентов пришли учиться в техникум физической культуры только потому, что учебное заведение близко к месту жительства; 9% студентов не прошли по конкурсу в другое учебное заведение; 10% студентов не желали продолжать обучение в школе; у 10% студентов не было другого выбора и 7% студентов затруднились ответить на вопрос.

         Если говорить о причинах, по которым студенты пришли учиться в техникум физической культуры, то можно выделить следующие: только 35,1% студентов желают получить хорошую профессиональную подготовку; 10,8% опрошенных было скучно и неинтересно учиться в школе; у 5,4% студентов была слабая успеваемость в общеобразовательной школе, а многих девятиклассников пугает ЕГЭ после окончания одиннадцатого класса и поэтому они пришли учиться в техникум; 15,3% студентов пришли учиться только потому, что есть бюджетное обучение и 4,5% студентов из-за плохого материального положения семьи, а в техникуме студентам оказывают материальную помощь и есть возможность учиться в бюджетной группе.  Из всех респондентов 74,8% студентов профессию и учебное заведение выбрали самостоятельно. Поэтому в настоящее время довольны вполне и скорее довольны, чем недовольны получаемой профессией 86,5% студентов; учеба безразлична для 2,7% студентов, недовольны получаемой профессией 3,6% студентов; совершенно недовольны 1,8% студентов. Возникает противоречие: самостоятельно профессию выбрали 74,8% студентов, а на занятия с охотой ходят только 23,5% студентов; 28,8% студентов занятия безразличны, а 22,5% студентов, вообще, ходят на занятия с неприязнью и мечтают поскорее окончить техникум. На отлично и хорошо учится только 24,4% студентов, большая часть (61,2%) студентов учатся на 3 и 4. У 81% студентов есть любимые преподаватели.

         На занятиях могут свободно высказываться и защищать свою точку зрения 41,4% студентов; могут спорить и критиковать мнение преподавателя 16,2% студентов; могут высказывать сомнение в верности тех или иных положений 18% студентов и 24,4% студентов считают, что все это делать не позволяется.

         На вопрос: «Хотели бы Вы родиться и жить в другой стране?» положительно ответили 37% студентов; 14,4% затруднились ответить на поставленный вопрос, и только 48,6% студентов довольны тем, что они живут в России. Поменять местожительство студенты хотели бы по ряду причин: не чувствуют себя в России в безопасности  8,1% студентов; не смогут проявить свои способности  7,2% опрошенных; из-за низкого уровня жизни в России 22,5% студентов и по причине низкого уровня культуры 8,1% студентов.

         Если говорить о жизненных ценностях, то на первом месте у студентов (56,8%) желание иметь дружную, крепкую семью; далее 38,7% студентов отметили, что хотят иметь крепкое здоровье и заниматься спортом, сделать хорошую карьеру мечтают 35,1% студентов. Стать богатым, материально независимым человеком мечтают 24,3% студентов; только 20,7% студентов хотели бы быть высококвалифицированными специалистами. Встретить надежных и верных друзей и реализовать свои способности мечтают по 16,2% студентов; жить в свое удовольствие хотели бы 11,7% опрошенных. Главным в жизни любовь считают 9% студентов; служить людям хотели бы 1,8% студентов. Стать человеком высокой культуры, овладеть знаниями и спасти свою душу служением Богу – это смысл жизни у 2,7% студентов.

         На вопрос: «Относите ли Вы себя к верующим?» положительно ответили 65,8% студентов. 60,4% из них относят себя к православным верующим; 2,7% к другой христианской церкви и 2,7% к исламу. Из всех верующих церковь посещают от случая к случаю 37,8% студентов, 33,3% студентов церковь практически не посещают. По религиозным праздникам в церковь ходят 10,8% студентов, регулярно – 3,6% и не посещают вообще 14,5% студентов. Отрицательным в данном случае можно считать то, что 34,2% студентов не относят себя к верующим.

         На вопрос: «Читаете ли Вы периодическую и художественную литературу?» положительно ответили только 36,2% студентов. И самое печальное, что из периодической литературы студенты читают местные рекламные газеты, журналы: «YES!», «Лиза», «Космополитен». А из художественной литературы: 20,2% студентов читают современные романы о любви; 11,7% - фантастику и 4,3% студентов читают детективы. Тоже относится и к телевидению. Только 13,8% студентов не нравится видеть насилие на экране в любом его проявлении; 33% студентов не смогли определиться нравится им или не нравится насилие на экране; 41,5% студентов относятся к насилию равнодушно; 8,5%студентов нравится видеть насилие на экране и 3,2% специально выбирают передачи с наибольшим количеством насилия.

         Анализируя результаты анкетирования можно сделать вывод, что только половина студентов воспитывалась в полных семьях, большинство родителей студентов имеют рабочие специальности и средний материальный доход. На выбор профессии студентов повлияли разные факторы. В основном это стремление к самостоятельности, близкое расположение техникума к месту жительства, отсутствие возможности учиться в другом учебном заведении. Только у 37,8% студентов на выбор профессии повлияла возможность получить среднее образование и специальность.

Особенно настораживают причины, по которым студенты пришли учиться в техникум физической культуры. В основном это отсутствие интереса к обучению в школе, боязнь перед сдачей ЕГЭ, низкая успеваемость в общеобразовательной школе, наличие бюджетного обучения и низкое материальное обеспечение в семье, и возможность поправить материальное положение, с учетом стипендии и материальной помощи в техникуме. Перечисленные причины вряд ли стимулируют студентов к успешному обучению.  Но как ни странно, большая часть студентов довольна обучением и получаемой профессией, потому что учебное заведение выбрали самостоятельно.

Возникает противоречие: самостоятельно профессию выбрали большинство студентов, а на занятия с охотой ходят немногие. У студентов есть любимые преподаватели, но, к сожалению, на качество обучения это не влияет. Студенты готовы ходить на лекции к любимым преподавателям, а учиться хорошо не готовы. Профессиональное самоопределение очень важный вопрос, а многие выпускники школ к нему подходят несерьезно. С таким подходом к обучению сложно подготовить высококвалифицированного специалиста. И.Г. Шамсутдинова, Е.Г. Казарова о профессиональном самоопределении учащихся говорят следующее: «Более половины учащихся 9-11 классов испытывают существенные трудности при выборе профессии: в построении адекватного образа профессии, самопознании профессионально важных качеств, выборе учебного заведения, определении резервных профессиональных планов. Это обусловлено возрастными особенностями учащихся, ограниченностью жизненного опыта. Обычно ученики школ совершают профессиональный выбор под влиянием случайных факторов. А успешность выбора профессии зависит от самостоятельности и осознанной действительности учащегося» [8]. На выборе профессии сказывается и нестабильность жизни в России, многие респонденты хотели бы сменить место жительства. В своих работах А.М. Кондаков говорит, что есть сильное государство, но пока нет единого российского народа, сплоченного чувством патриотизма, духовно укорененного в национальной истории культуры, нравственности и готового трудиться во имя своего будущего. Для превращения России в страну, благоприятную для жизни, бизнеса, творческой самореализации, необходимо доверие. В современных условиях это категория не только социально-психологическая, но экономическая и политическая. Причина сложившегося положения в том, что пока все еще не актуализирована система общенациональных ценностей и приоритетов, разделяемая если не всем обществом, то, по крайней мере, его большинством. Политическая элита делает большие шаги в этом направлении: реализуются приоритетные национальные проекты, укрепляется институт национального лидерства, проводится активная внешняя политика, сплачивается российское общество [4]. 

Составляя социальный портрет нельзя не обратить внимание и на жизненные ценности студентов. Многие хотят иметь дружную и крепкую семью, хорошее здоровье, материальное благосостояние и только 20,7% опрошенных хотят стать высококвалифицированными специалистами. В настоящее время духовно-нравственное воспитание становится важнейшим приоритетом государственной образовательной политики. Оно направлено на духовную и социальную консолидацию российского общества, формирование общих духовных и нравственных основ российского национального самосознания, определение и принятие новыми поколениями россиян социально значимых ориентиров [4].

Особое внимание следует уделить духовной стороне. Часть студентов не относит себя к верующим. И.А. Ильин писал: «Дух есть самое главное в человеке. Каждый из нас должен найти и утвердить в себе свое «самое главное» - и никто другой заменить его в этом нахождении и утверждении не может. Дух есть сила личного самоутверждения в человеке…»[3].  Печально, что у студентов низкий уровень духовной культуры. А еще печальней то, что нет желания его повысить.

Из периодической литературы студенты в основном читают рекламные издания, а из художественной – современные любовные романы. А ведь учитель должен быть образованным, иметь знания из разных областей наук. Конечно, у большинства студентов низкая духовная культура, много семей студентов испытывают материальные трудности, у многих нет уверенности в завтрашнем дне. Но как пишет Н.Д. Никадров, есть и причины другого свойства. Мысленно представьте себе репертуар кино, программы телевидения, типичный набор продаваемых теперь весьма широко видеофильмов, вспомните книжные развалы. И чувства оказываются весьма противоречивыми. С одной стороны, прекрасно, что нет идеологических табу, что люди ищут и находят практически любую информацию – печатную, аудио, видео. С другой стороны, несоразмерно большая часть этой продукции по-прежнему низкопробна, перенасыщена насилием и смакованием подробностей интимной жизни, всяческих скандалов и чрезвычайных ситуаций. В последнее время даже появились специальные передачи, где ЧП собраны вместе, чтобы воспитанные теперь уже на этой продукции зрители могли смотреть только это, не тратя время на новости и высокую классику. Обращает на себя внимание также постоянный рост литературы и видеоматериалов детективной направленности. В результате потребления такой продукции у человека складывается впечатление, что в мире творятся сплошные преступления, жизнь складывается в основном из разного рода ЧП [7]. Да и выбор телепередач оставляет желать лучшего. Многих привлекают боевики, насилие на экране. А это будущие учителя, которые в скором времени будут работать с детьми и воспитывать новое поколение. Ведь учитель кроме образованности должен еще быть добрым, умеющим сочувствовать, сопереживать.  

Заключение. Е. П. Ильин выделил следующие группы, на которые делятся профессионально важные качества учителя: мировоззренческие, нравственные, коммуникативные, волевые, интеллектуальные (внимание, память), двигательные [2]. Определив социальный портрет студента можно сказать, что большинство из них не обладают профессионально важными качествами для учителя физической культуры. Но, поступив в техникум физической культуры, студенты получают возможность сформировать и развить в себе качества, необходимые для профессиональной деятельности, а для этого необходимо адаптироваться к процессу обучения.  Ю.И. Евсеев считает, что люди с более развитыми когнитивными способностями легче адаптируются к процессу обучения [1]. Хорошо развитые когнитивные способности необходимы в профессиональной деятельности учителя физической культуры, так как деятельность учителя физической культуры связана с определенными сложностями: с постоянным изменением обстановки в спортивном зале, бассейне, на стадионе, а также с использованием разнообразного спортивного инвентаря и оборудования, неправильное обращение с которым может привести к травмам. Занятия всегда проходят с высокой двигательной активностью студентов, при этом не исключены ситуации проявления ими недисциплинированности. При неодинаковой физической подготовленности, высокой моторной плотности урока учитель одновременно руководит несколькими малыми группами, следовательно, учитель физической культуры должен уметь правильно распределять внимание.

         Мы считаем, что начиная с первого курса необходимо развивать когнитивные способности  у студентов техникума физической культуры, так как это приведет к лучшей адаптации студентов и хорошо послужит в профессиональной деятельности.

 

Литература:

1.     Евсеев, Ю.И. Физическая культура. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов Н/Д: Феникс, 2002. – 384с.

2.     Ильин, Е.П. Психология физического воспитания [Текст]: учебник для институтов и факультетов физической культуры./Е.П. Ильин.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000. – 486с.

3.     Ильин, И.А. Аксиомы религиозного опыта [Статья], ж. Педагогика №9,2008. с.62

4.     Кондаков, А.М. Духовно-нравственное воспитание в структуре Федеральных государственных стандартов общего образования [Статья] ж. Педагогика №9,2008. с.13

5.     Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2001 г., №1756 – р.

6.     Макеева, И.А. Влияние коммуникативных и когнитивных способностей на адаптацию к обучению студентов первого курса техникума физической культуры [Статья] Материалы Всероссийской научно-практической конференции 13 февраля 2009г, г. Сургут

7.     Никадров, Н.Д. Духовные ценности и воспитание в современной России [Статья] ж. Педагогика, №9, 2008. с.3

8.     Шамсутдинова, И.Г., Казарова, Е.Г. Психолого-педагогическая поддержка профессионального самоопределения учащихся [Статья] ж. педагогика, №10, 2008. с.62-69


Источник: http://aspirans.com/sotsialnyi-portret-studentov


Закрыть ... [X]

Статья (старшая группа) по теме: Социальный портрет Про подаренные цветы статусы

Как сделать социальный портрет Как сделать социальный портрет Как сделать социальный портрет Как сделать социальный портрет Как сделать социальный портрет Как сделать социальный портрет Как сделать социальный портрет Как сделать социальный портрет